トマトで自由自在

普段の家族向け料理と違って、ホームパーティーでは量をこなさなければなりません。簡単に美味しく、を第一に考えると、トマトはとても便利な食材です。何にでも合いますし、特にホームパーティーのオードブルでは赤い色合いも手伝って、

 

 

盛り付け次第では、パーティーに花を添えます。


私がよく作ってゲストに評判が良いのはトマトとアボガドのサラダです。トマトの上部を水平に切り、中を切り抜き、ドレッシングで和えたトマトサラダをその中に詰めます。サラダの具は、くり抜いたトマトの他アボガド、胡瓜、セロリなどでサイコロ状に切ります。

 

 

セロリの代わりに大根でも美味しいです。


手に入れば、バジルをちぎって混ぜたら、爽やかで、ワンランク上の前菜になります。ドレッシングは、イタリアンが素材を引き立てて合うかと思いますが、わさびドレッシングも意外とアボガドとの相性がいいです。好みでクリームチーズを加えてもいいです。

 

 

トマトを器にするので、見た目がおしゃれ、味は白ワインによく合います。


この他、トマトはスライスしてモッツァレラチーズと盛り付けたり、半分に切ったトマトをオーブンで焼くだけでも立派な一品になり、ホテルのオードブルっぽくなりますから本当に自由自在な食材です。適度な酸味はお酒、特にワインとの相性が良いです。