余ったお餅がお酒のおつまみに大変身

お正月のお餅を如何に完食するか?

お正月に食べるためにお餅を年末に買いますが、毎年必ず余ってしまい結局焼いてお醤油につけて食べていましたが他にいい食べ方はないかなと考えてできたのが、お餅をベーコンで巻いて焼くというものです。

 

切り餅1個を一人前にして作るので、我が家では主人と私の分で切り餅を2個使います。切り餅を縦に3等分に切り、半分に切ったベーコンをお餅に巻いて爪楊枝で留め、フライパンで焼きます。

 

その際、弱火にしないとお餅が軟らかくなる前に焦げてしまうので要注意です。お餅が軟らかくなったら味付けとして醤油とマヨネーズを小さじ1杯加えて絡めて完成です。

 

 

夕飯のおかずにと作ったのですが、主人はお酒のおつまみにいいと言ってくれたので基本的にはおつまみとして作るようになりました。


簡単に作ることができるし、さらにアレンジを加えて楽しむことができると思うのでお勧めしたいレシピです。