人気の常備菜「鶏胸肉の南蛮漬け」

我が家の常備菜、よく作るレシピは5種類ほどです。今は本などたくさん出ているので『これいいな』と感じたらすぐに作ってみたりしますが、その中でも定番としてよく作るのはやっぱり時短で簡単、日持ちするものだったりします。

 

 

特に家族にも評判なのは『鶏胸肉の南蛮漬け』です。レシピはとっても簡単です。


  1. とり胸肉を食べやすいサイズに切り小麦粉をまぶしたらゴマ油で焦げ目がつくまで焼きます。
  2. だし汁・砂糖・お酢・ゴマ油を適量入れその中に細く刻んだニンジンと玉ねぎを入れ電子レンジで3分ほど温める。
  3. 焼けた鶏胸肉をどんどん2の中に入れる。
  4. 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして常備菜に。

という感じです。我が家は辛いものが好きなので、コチュジャンを入れています。ピリ辛で食欲もそそります。お弁当のおかずや、夜ごはんのおかずの小鉢としてよく出しています。お酢がきいているので日持ちするしとっても美味しいです。

 

これから暖かくなる季節はお弁当のおかずも傷みがちになるので、お酢のきいた1品はとてもおすすめです。