おつまみにも!おかずにも!

私は一人暮らしで自炊をしているのですが、いつもいつもごはんもおかずも作っていたら大変です。かと言って、毎日お惣菜を買い続けたりするのも経済的に負担がかかる。毎日外食なんてもってのほかです。

 

そこで簡単でもご飯がすすむような常備菜があると、とっても便利です。我が家ではだいたいいつも作り置きしているのが、キャベツと昆布をあえたものです。一人暮らしなので、キャベツを買っても使い切れない。

 

 

どうしたものかと悩んでいる時に作りました。


作り方は簡単です。ただ小さめにちぎったキャベツに塩昆布を混ぜて、少しだけごま油をかければ出来上がり。作るというほどのものでもないのですが、これがまた美味しいんです。

 

キャベツも無駄になりませんし(というより、これを作るためにキャベツを買います)昆布も保存が効く食材。いつでも作れますね。ごま油で和えているので、ご飯にもピッタリ、お酒のアテにも抜群です。たまに昆布を佃煮のものに変えても美味しく作れますよ。